Арабатская стрелка (продолжение)

3 дня на Арабатской стрелке (2015)

День второй.

 День первый (начало)

Арабатская стрелка

Как мы добирались на Арабатскую стрелку, пересекали приграничную зону и наши первые впечатления от базы “Золотые Пески” я описывал в первой статье, кому интересно можете почитать.

В этой статье хочу описать наш второй день отдыха на Арабатской косе, тем более, что он был весьма насыщенным и интересным. Если вы, только планируете, свой отдых в этих замечательных местах, то данная статья, скорее всего, окажется для вас интересной и познавательной.

Содержание

  1. Путешествие к солёному озеру
  2. Поход к Сивашу
  3. Купание в гейзере
  4. Насекомые на Арабатской стрелке.

Путешествие к соленому озеру

Итак, проснувшись утром, в открытое окно мы услышали пение птичек. И это потрясающее чувство!!!

От вчерашнего плохого настроения не осталось и следа. На территории базы было множество красивейших роз, и мы немного поснимали их на фотоаппарат.

Арабатская стрелка

Сходили на завтрак в столовую и сразу же, не теряя времени, отправились к соленым озерам.

Хочу немного сделать отступление и рассказать о расстояниях до озёр и гейзера. Когда мы заезжали на территорию базы, то нам говорили о том, что до гейзера 500 метров, а до озёр 700.

На самом деле оказалось немного больше. До гейзера было около километра, а до озёр около трёх километров. Это я к тому, чтоб вы понимали, сколько нужно будет пройти, и могли рассчитывать свои силы и время. Потому, что при поселении, всегда говорят, что самые интересные места в пяти минутах ходьбы. Имейте это в виду.

Выйдя с территории базы и перейдя дорогу из бетонных плит, мы оказались в окружении буйной растительности. Пели птички, и на душе стало хорошо. Природа на Арабатской стрелке просто отличная!

Арабатская стрелка

А вот немного видео нашего маршрута:

Дорога до солёных озёр оказалась довольно утомительной. И если возле моря ощущалась свежесть и прохлада, то путь к озёрам пролегал в низменности. Не было ни ветерка, ни прохлады, а после прошедших дождей парило, и было очень душно.

Так что комфортным я этот переход назвать не могу. Минут через 30-40 (приходилось идти со скоростью Артура) мы наконец-то дошли к озёрам. Нашему взору открылась большая лужица, в которой купались отдыхающие. Местные предприниматели  умудряются даже сдавать здесь на прокат детские лодочки и катамараны.

Кстати, к этому озеру даже возят группы туристов на больших автобусах. Как говорят, озеро оказывает полезное воздействие на организм. Вода в озере настолько солёная, что выталкивает тело на поверхность воды, и можно лежать на воде как на диване. 

Арабатская стрелка

Естественно, что мы сразу же опробовали чудотворное воздействие воды на наши организмы. 🙂 Познакомившись с одним местным, мы узнали, что в озере лучше не нырять, потому что солёная вода сильно режет глаза, и нырнув в озеро, нужно будет промывать глаза пресной водой. Поэтому нырять я не рискнул.

После купания в озере, обсыхая на солнышке, на теле остаются кристаллики соли, а кожу сильно стягивает.

Вот ещё видео с озера. На воде можно спокойно лежать и читать книгу.

Поход к Сивашу.

Недалеко от соленых озёр находится Сиваш, или как его ещё называют Гнилое море. Конечно же, мне было интересно посмотреть на Сиваш своими глазами, поэтому, оставив свою семью у озера, я отправился в путь.

Решил идти босиком, так как в шлёпанцах путешествовать не очень комфортно. Грунт очень приятный. Это какая-то смесь  грязи с мелким песком. Ходить по такой земле босиком одно удовольствие.

Вскоре я вышел к небольшому заливчику, который нужно было преодолеть вброд. Кстати, в этих заливах находится лечебная грязь, которую местные продают туристам. Так что вы можете сэкономить и самостоятельно набрать грязи. Многие так и делают и обмазываются грязью прямо у залива.

Арабатская стрелка

Преодолевая залив вброд, ощутил себя настоящим путешественником. Метрах в ста от меня залив преодолевали такие же туристы, как и я.

Перейдя залив, наконец-то вышел к Сивашу. По правде говоря, ничего особенного, но было интересно смотреть на Азовское море с одной стороны и Сиваш с другой, который, так же, был похож на море.

Мне было интересно посмотреть на Сиваш, потому что в годы ВОВ, советская армия начала наступление на Крымский полуостров именно форсировав Сиваш. Причём, это было полной неожиданностью для немцев, которые не ждали наступления с этой стороны, что и обеспечило успех операции.

Я читал книгу, в которой один солдат подробно описывал, как происходило форсирование Сиваша. Среди местных нашли проводника, который знал, как можно пройти озеро вброд. Всё это происходило в декабре месяце. Люди шли по грудь в ледяной воде в полном снаряжении. В воде находились больше часа, а после того как удавалось выйти на сушу, грелись в самодельных банях, вновь одевали мокрую одежду и ложились спать на холодную землю.

Многим так и не удалось пройти Сиваш. Вот такой ценой далась нам та Победа, а многие этого даже и не знают. Представьте себе декабрь месяц, час в ледяной воде, поспать на холодной земле, а потом в атаку…  И такой героизм проявлялся не только тут, а многие подвиги так и остались неизвестными.

Поэтому мне было очень интересно оказаться на берегах Сиваша.

Конечно же, я искупался в озере. Но купанием это назвать сложно. Отойдя метров 70 от берега, глубина была чуть выше колена. Пришлось просто плюхнуться на спину и возвращаться назад.

Купание в гейзере

После соленых ванн мы вернулись на базу, плотно пообедали, немного повалялись в тени деревьев и отправились к гейзеру.

Арабатская стрелка

На пути к гейзеру. Вот за таким забором и находится горячий источник.

Сам гейзер представляет из себя небольшую лужу с торчащей из-под земли трубой, из которой и вырываются наружу струи горячей воды с радоновыми парами. Глубина этой лужи чуть более метра. Температура воды в гейзере достигает 70 градусов по Цельсию, почти кипяток. И заходить в такую воду достаточно сложно.

Первые ощущения, когда ступни ног оказываются в воде, поскорее хочется выйти из воды и больше в неё не заходить. Настолько горячая вода в источнике. У меня вообще возникла мысль, что в такую воду просто невозможно зайти, не говоря уже о том, чтоб в ней долго находиться.

Но купающиеся в гейзере люди, доказывали, что зайти в такую воду возможно. В общем, потихоньку привыкая к воде, мелкими шагами я всё же окунулся в источник. И через минуту уже спокойно находился в этой горячей воде. Поначалу очень горячо, но со временем тело привыкает к большой температуре.

Самая горячая вода в гейзере — у трубы. Были такие экстремалы, которые вплотную подходили к трубе и спокойно находились в воде. Я смог приблизиться к трубе максимум на 10 метров.

После купания в горячих ваннах, можно окунуться в Азовском море для контраста, а затем вновь погреться в источнике. Я так и делал. Очень интересные ощущения.

Впервые на гейзере я оказался зимой, это было ещё в 2010 году, тогда я представлял себе его немного по-другому. Мне казалось, что это такой природный бассейн с кристально чистой и тёплой водой, в который можно прыгать на бомбочку. Но реальность оказалась немного другой.

Вместо бассейна я увидел неглубокую лужу, с парующей мутной водой. А в этой луже, как бегемоты, у меня почему-то такая ассоциация возникает, валялись мужики с большими животами. Вот такое было мое первое знакомство с гейзером.

Поэтому в этот раз я не питал особых иллюзий и знал, что увижу. Признаться, в этот раз я был приятно удивлён. Лужу значительно расширили и углубили, и она стало действительно похожа на небольшой природный бассейн.

Правда, с теми же бегемотами. Бегемотами я называю тех, кто приходит на гейзер и устраивает пьянки. А таких там не мало. У меня в голове не укладывается, как можно на жаре пить спиртное, а потом париться в гейзере? Это очень вредно для здоровья.

Гейзер оказывает целебное влияние на организм, но людям, у которых проблемы с давлением и с сердцем не стоит купаться в источнике. Так же купаться нельзя маленьким детям, особенно мальчикам, так как горячая вода, плохо влияет на не сформировавшуюся половую систему.

И в качестве заключения хочу сказать, что гейзер это замечательное природное чудо, которое есть на Арабатской стрелке. Но купаться в нём лучше в холодные дни, а не летом. Особенно здорово купаться в гейзере зимой на фоне снега.

Насекомые на Арабатской стрелке.

Хотелось бы сказать пару слов о насекомых на косе, речь пойдёт о комарах и оводах.

Как нам говорили местные, то комаров на косе немного, но на самом деле их оказалось достаточно. Всё-таки, камыши и тёплые лиманы – это благоприятная среда для комаров, поэтому на Арабатской стрелке их хватает.

Арабатская стрелка

Первый вечер мы хотели посидеть на пляже, наслаждаясь закатом и звуками морского прибоя, но комары нам не дали этого сделать. Вечером их было ОЧЕНЬ много. Когда ты просто идешь, а на руке у тебя сидит штук 5 насекомых, то это не совсем приятно, а о том чтоб посидеть на берегу моря и речи не было. Просто съели бы.

Второй вечер с моря дул лёгкий ветерок и комаров уже было не так много, но в спокойную погоду вечером на море посидеть не удалось.

Теперь про оводов. Их тоже хватает. Пока вы не искупаетесь в море, они особо не мешают. Но как только вы искупались, то оводы начинают атаковать. Не знаю почему, но им нравится мокрое тело.

Наличие такого количества насекомых отбило у меня желание путешествовать по косе на велосипеде с палаткой, об этих мыслях, а так же об инфраструктуре в Счастливцево более подробно расскажу в заключительной части рассказа.

День третий (заключение)

Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.