Таракташская тропа

Таракташская тропа

Таракташская тропа.

В этой статье хочу описать таракташскую тропу, описать основные ориентиры на тропе, рассказать, как к ней добраться, а также дать полезные советы по безопасному прохождению маршрута. Таким образом, прочитав эту статью, вы сможете совершить самостоятельное путешествие по этой увлекательной, но достаточно сложной тропе.

Краткое описание тропы

Протяжённость таракташской тропы составляет около 3.5 км, перепад высот – 600 метров. Ориентировочное время прохождения тропы около 4-х часов. Я проходил тропу налегке за 1,5-2 часа, всё зависит от вашей подготовки, тяжести рюкзака и состава группы.

Таракташская тропа берёт своё начало у подножия водопада Учан-Су и часть пути, проходит вместе с малой Штангеевской, которую многие туристы, путаясь в правильном названии туристических троп Ялты, называют Боткинской тропой. Вот статья с правильными названиями троп и их маршрутами.

Так вот, тропа берёт своё начало от подножия водопада Учан-Су (ориентировочно на высоте 400-450 метров над уровнем моря) и выводит на плато Ай-Петри, недалеко от горного посёлка Таракташ. Поэтому тропа и называется таракташской.

Также тропа проходит вдоль живописного горного хребта, который также называется таракташским (с тюрского ”тарах”- гребень, “таш”- камень) и в этом хребте, есть окна, в которые можно посмотреть на Ялту с километровой высоты. Сам по себе этот хребет с окнами, уникальное творение природы, и является изюминкой тропы.

Совершая восхождение по тропе, вы оздоровляете свой организм. На таракташской тропе смешивается морской, лесной и горный воздух. Тропа была проложена по инициативе доктора Дмитриева.

Основные ориентиры на таракташской тропе.

Весь маршрут таракташской тропы можно разбить на следующие этапы:

1) От подножья Учан-Су до смотровой площадки с лавочкой: перепад высот около 100 метров. На этом участке таракташская тропа и малая Штангеевская идут вместе, поэтому на деревьях вы будете встречать красно-зелёные метки.

2) От лавочки до родника с табличкой 1904. К лавочке вам нужно стать спиной и начать подъём наверх. Сначала тропа будет плохо различима, но потом станет отчетливо видна. Возле родника также можно уйти не туда, лично я там потратил полчаса времени. Чтоб не заблудится, внимательно смотрите за метками. Если стоять лицом к роднику, то вам нужно идти немного влево и наверх. Тропа делает зигзаг и начинает резкий набор высоты.

3) От родника до таракташского хребта. На этом участке у меня проблем не возникло, нужно внимательно следить за метками, набирать высоту и не забывать делать привалы, чтобы насладиться  красотой природы.

4) Таракташский хребет – плато Ай-Петри, очень красивый участок маршрута. Именно здесь находятся таракташские окна, в которые можно посмотреть на Ялту, а пейзаж в этом месте напоминает лунный.

Описание маршрута

До начала таракташской тропы можно подъехать на маршрутке №30, которая ходит от Ялтинского автовокзала (можно конечно дойти и пешком от Поляны сказок, но этот маршрут не маркирован, и если вы не ориентируетесь на местности не советую вам так делать). Вот расписание движения маршрутки.

Маршрутка подвезёт вас к водопаду Учан-Су. Если вы не видели водопад, то можете посмотреть на него со смотровой площадки, но за просмотр водопада берут 50 рублей. Если вы подъедете к водопаду раньше 8-ми утра, то вы сможете посмотреть на него бесплатно.

Чтоб выйти к началу тропы, нужно пройти ещё немного вверх по трассе. Поворот на тропу пропустить невозможно, а свернув с трассы, вы покидаете цивилизацию и оказываетесь наедине с природой. Дальше на протяжении всего маршрута тропа будет промаркирована красными метками.

Как я уже говорил, часть пути таракташская тропа идёт вместе с малой Штангеевской, поэтому маркировка этих двух троп будет совместной красно-зелёной. Свернув с трассы, вы попадаете в горный лес, а тропа сразу начинает набор высоты. И придется неплохо попотеть, чтоб выйти к смотровой площадке с лавочкой.

Я совершал это путешествие с 3-х летним ребёнком, поэтому мы поднимались к смотровой минут 40, когда же я ходил налегке, то мне нужно было 15 минут, чтоб добраться до лавочки.

В этом месте открывается панорамный вид на Ялту, и вы можете немного  отдохнуть, сидя на лавочке и наслаждаясь прекрасными пейзажами, потому что дальше вас ждёт довольно крутой и тяжёлый подъём.

Возле лавочки расходятся малая Штангеевская и Таракташская тропы, малая Штангеевская уходит вдоль забора и ведёт к Ставри-Кая мимо учан-Су (можно разнообразить маршрут и подойти к водопаду), а наша тропа уходит наверх. Если стать спиной к лавочке и к морю, то нужно просто идти прямо, вскарабкиваясь по камням. Поначалу тропа будет плохо различима, но чуть выше, тропа примет чёткие очертания, да и метки на деревьях и на камнях не позволят вам сбиться с тропы.

На этом участке подъём достаточно сложный, к тому же мой сын Артур уже устал, и мне пришлось посадить его на шею, что также добавило сложности. Тропа на этом участке петляет змейкой, можно конечно попытаться подниматься по “сокращёнкам”, но это только заберёт ваши силы. Поэтому советую идти по тропинке так и быстрее и легче.

Подъём был довольно крутым, и у меня уже начали появляться мысли вернуться назад, но в этот момент подъём закончился, и тропа стала пологой, практически ровной.  А я принял решение продолжать восхождение. Кстати, в конце этого подъёма есть родничок, и вы можете восполнить запасы воды.

Мы с Артуром поднимались по таракташской тропе после сильных дождей, и повсюду с гор стекали ручейки, и образовывали водопады и водопадики. Вот один водопадик нам и повстречался на нашем пути.

Вскоре мы вышли к роднику с табличкой 1904. Я почему-то подумал, что в этом месте нужно переходить на другой берег, в результате чего мы потеряли полчаса времени, пока я не понял, где сбился с тропы. Видео:

Сам родник был закрыт и я не смог его открыть, хотя рядом с ним была кружка…

После родника тропа снова начинает достаточно крутой набор высоты, петляя змейкой в горном лесу, и я изрядно утомился, так как мой юный друг снова умостился на моей шее. Но красивейшие виды, открывающиеся моему взору, компенсировали усталость, и я упорно продолжал карабкаться наверх.

С небольшими передышками мы, всё-таки, добрались до таракташского хребта. Местность напоминала лунный пейзаж, повсюду лежали кусочки камней, острых как бритвы, с двух сторон выпирали горные массивы, а внешне эти массивы были похожи на слоеный пирог. Так причудливо над ними поработала природа.

Ещё на этом участке, пропали все посторонние звуки, не было ни ветерка, ни шума деревьев, ничего. Только карканье одинокой вороны, да звуки срывающихся вниз камней, от наших шагов. От чего стало немного жутковато.

Также заметно похолодало, и мне пришлось утеплять Артура.

И вот мы добрались до таракташских окон. Картина, которую я увидел, меня поразила. Для того чтобы подняться на окно, нужно было немного вскарабкаться по камням, а после того, когда я выбрался на это окно у меня захватило дух. Передо мной была пропасть и огромная высота, от этого меня даже немного “заклинило”. Я рефлекторно схватился за камень, и медленно поднял голову вверх и увидел… парапланириста, который парил над пропастью. В голове даже закружилось.

Очень красивое место, всем советую его посетить.

Возле окон я снова умудрился заблудиться. Пошёл вдоль таракташского хребта, вдоль него даже была тропинка, но меток на деревьях не было. Я поздно обратил на это внимание и потратил много времени, чтоб вернуться назад на тропу, поэтому внимательно следите за метками в этом месте.

От хребта до плато остаётся совсем немного, но я принял решение возвращаться назад. Спуск от таракташских окон до лавочки с Артуром на шее занял у меня 52 минуты, а от лавочки мы решили пойти до Ставри-Кая, а затем спуститься по Боткинской тропе, так сказать разнообразить маршрут.

По маршруту малая Штангеевская — Боткинская тропа мы уже ходили, поэтому не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь одно, что я не рассчитал свои силы, и чем меньше пути мне оставалось пройти, тем быстрее заканчивались мои силы. В итоге добрался домой выжатый, как лимон, и думал, что больше в такие походы не пойду.

Но через пару дней я снова отправился в поход по маршруту: Ставрикайская тропа-плато Ай-Петри-и спуск по малая Богаз. Отчёт по этому путешествию напишу позже, поэтому подписывайтесь на рассылку, чтоб не пропустить обновлений блога.

Оставляйте в комментариях свои ощущения от просмотра панорамы в таракташские окна и свои эмоции после прохождения этой замечательной тропы, а также задавайте вопросы по маршруту тропы, подскажу. )))

Надеюсь, моя статья окажется полезной и интересной для вас, и вы сможете с помощью этой статьи совершить самостоятельное восхождение по таракташской тропе.

P.S. И берегите ПРИРОДУ, не оставляйте после себя мусор!!!

Понравилась статья? Поделись!

17 комментариев to “Таракташская тропа”
  1. Dzginela says:
    • can4yos says:
  2. Елена Крутова says:
    • can4yos says:
  3. Ольга says:
    • can4yos says:
  4. РуссоТуристо says:
    • can4yos says:
  5. Елена says:
    • can4yos says:
  6. Алла says:
    • can4yos says:
  7. Ксения says:
  8. fishka says:
  9. Елена Забайкальская says:
  10. Наталья says:
  11. Вадим says:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.