Однодневный поход на Чатыр-Даг.

Однодневный поход на Чатыр-Даг.

В этой статье опишу свой одиночный однодневный поход на Чатыр-Даг по следующему маршруту: Ангарский перевал – Буковая поляна – Эклизи-Бурун – Ангар-Бурун – Тисовое ущелье – Ангарский перевал. Путешествие не сложное, но очень увлекательное и достойно вашего внимания!

Краткое описание Чатыр-Дага.

Чатыр-Даг в переводе с татарского означает: чатыр – шатер, даг – гора, Шатёр-гора. И действительно, если посмотреть на гору издалека, то своими очертаниями, она напоминает царский шатёр, из далёких времён. Особенно хорошо это видно из Алушты и из села Мраморное.

Чатыр-Даг, также, известен своими пещерами. Самые известные и оборудованные для посещений туристами это пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар (мамонтовая). Описание нашей экскурсии по этим пещерам можете почитать тут.

В скором времени для посещений туристами станет доступна ещё одна пещера Эмине-Баир-Коба. Но кроме этих пещер на Чатыр-Даге известны десятки, если даже не сотни диких пещер, которые привлекают к себе внимание спелеологов со всего мира.

Эклизи-Бурун – наивысшая вершина Чатыр-Дага. Её высота 1527 метров над уровнем моря и является пятой вершиной Крыма. Это всего лишь на 18 метров ниже, чем высота наивысшей горы Крыма – Роман-Кош. С Эклизи-Бурун открываются потрясающие виды на Алушту, Демерджи и Чёрное море. В ясную погоду хорошо различим Симферополь, а если повезёт, то можно увидеть даже Севастополь.

Второй “высотой” Чатыр-Дага является Ангар-Бурун, её высота 1459 метров. Также достаточно интересное место для туристов. Вот я и решил проложить маршрут, таким образом, чтоб побывать на этих двух горных вершинах в одном походе.

Но Чатыр-Даг довольно опасное место, особенно, если вы плохо ориентируетесь на местности. Если в горах вас настигнет туман, или опустится облако, то можно легко сбиться с тропы. Поэтому на туристических тропах Чатыр-Дага часто встречаются каменные туры, которые сигнализируют вам, что вы на верном пути.

Чатыр-Даг ещё интересен тем, что имеет два плато нижнее и верхнее. Нижнее плато располагается на высоте 1000 метров над уровнем моря. Как раз на нижнем плато и находятся входы во многие пещеры Чатыр-Дага. Так же на нижнем плато есть туристическая база “Оникс”, где вы можете перекусить, отдохнуть, оставить свой автомобиль и даже попариться в сауне.

А верхнее плато Чатыр-Дага менее гостеприимное, находится на высоте 1400-1450 метров над уровнем моря. Тут вы не встретите ни деревьев, ни родников, одни камни и степь. Но зато можно легко встретить косуль. 

Описание похода

Перед походом я просмотрел кучу сайтов других туристов и решил идти по следующему маршруту: Ангарский перевал – Буковая поляна — Эклизи-Бурун – Ангар-Бурун – Тисовое ущелье – Ангарский перевал.

Это, пожалуй, самый простой способ восхождения на Чатыр-Даг. Маршрут не сложный, но очень живописный и охватывает много интересных мест.

Итак, я прибыл на Ангарский перевал. Добирался из Ялты троллейбусом. Цена проезда около 35 рублей, точно уже не вспомню. Время в пути составило около полутора  часов, но зато я вдоволь налюбовался живописными пейзажами ЮБК. А подъезжая к Чатыр-Дагу, видел, что в склоны горы упирались облака, и переживал, что придётся подниматься в условиях плохой видимости. Но, как выяснилось позже, мои опасения были напрасными.

Ангарский перевал находится на высоте 752 метра над уровнем моря, поэтому до Эклизи-Бурун, мне оставалось набрать всего 775 метров, что на самом деле не так уж и мало. С Ангарского перевала можно также совершать восхождения и на Демерджи.

Вот на одном из таких раритетных троллейбусов я с удовольствием катался по Ялте, рассматривая её окрестности. Мне нравилось. )))

Рядом с памятником есть асфальтная дорога. По этой дороге вы выйдите к магазинчику. А чуть дальше увидите вот такую будку со стрелками.

На заднем плане виден шлагбаум. Моя тропинка пролегала немного левее.

Зелёная стрелка — это тропа к Тисовому ущелью, по ней я буду возвращаться. Жёлтая – к поляне Саурган, а красная – это и есть мой маршрут, через Буковую поляну к Эклизи-Бурун.

Моя тропинка имеет номер 5/116 и промаркирована красным цветом. На протяжении всего пути у меня ни разу не возник вопрос: “куда же мне идти дальше?” Хотя шёл по этой тропе впервые. Так часто встречались на пути метки.

Также на тропе пару раз встречались указатели к Ангар-Бурун. Дело в том, что Ангар-Бурун, находится ближе к Буковой поляне, чем Эклизи-Бурун. Поэтому тропа ведёт  именно к Ангар-Бурун. Я же шёл к Эклизи. Выше, на верхнем плато, есть развилка, на которой можно пойти как к Ангар, так и к Эклизи-Бурун, в зависимости от вашего маршрута.

Я совершал восхождение на Чатыр-Даг в ноябре месяце, и листья с деревьев практически полностью осыпались, и было достаточно прохладно. После “зелёной” и тёплой Ялты такая картина меня удивила. Но в этом была своя изюминка. Лесные тропинки были полностью покрыты листьями, и я шёл по ним как по мягкому ковру. Здорово!!!

Минут через 15 я вышел к буковой поляне. Поляна особо ни чем не примечательна. При входе на поляну, слева, есть родник и можно пополнить запасы воды. Также поляна является излюбленным местом стоянки многих туристов, и в сезон, тут, как правило, всегда стоят палатки. Я также встретил небольшой туристический лагерь.

Пройдя поляну и ещё немного набрав высоты я вышел из леса, а моему взору открылась степь Чатыр-Дага. Так же, я увидел облака, которые находились ниже меня. Но и надо мной тоже были облака. Получалось так, что я находился в безоблачной прослойке, между двумя слоями облаков. Это было очень интересно и красиво, даже не смотря на пасмурную погоду.

Немного осмотревшись, я заметил стадо косуль, 7 штук. Так много и так близко косуль я не видел никогда. Вот видео этой встречи.

Косули убежали, а я продолжил свой путь. После того как закончился лес, маркировка встречалась на камнях и столбиках, также были выложены каменные туры. Тропа хорошо утоптана, а сбиться с неё просто невозможно.

Тропа уводила меня всё выше и выше. Подъём довольно продолжительный и неподготовленным туристам будет сложновато. Я же выбрал неспешный равномерный темп, периодически останавливаясь, чтоб полюбоваться  красивыми вида, поэтому подъём даже не ощутил. И  вот показалась вот такая башенка.

Выше башни есть развилка: направо пойдёте – к Ангар-Бурун придёте, налево –  к Эклизи-Бурун. Мне нужно было налево. Красные метки уводят направо, а моя тропинка дальше идёт без меток. 

Это и есть верхнее плато Чатыр-Дага. Кругом степь, белые камни и облака. Чистейший горный воздух с ароматом трав, узкая тропинка, и я наедине с природой. Это здорово!!! Как будто перенесся в другую реальность…

Ну вот, преодолев последний несложный подъем, я оказался на самой высокой вершине Чатыр-Дага – Эклизи Бурун. В спину ударил ледяной северный ветер, температура резко опустилась, но зато я наблюдал прекрасную панораму. 

Весь подъём занял у меня всего 2 часа и совсем немного сил (по крайней мере, я думал, что будет значительно сложнее). В 10 часов утра я был уже на самом верху, и в моём распоряжении был целый день, чтобы вдоволь нагуляться по верхнему плато Чатыр-Дага.

На вершине самой Эклизи-Бурун стоит православный крест, памятник партизанам, и ещё есть небольшая каменная тумбочка, на которой многие туристы любят фотографироваться. А вот что вы увидите с Эклизи-Бурун.

Спрятавшись за камнем от пронизывающего насквозь ледяного ветра, я пил горячий чай, и смотрел на облака, медленно проплывающие подо мной. Мне кажется, что именно в такие минуты, в голову могут прийти абсолютно новые и неожиданные мысли. Поэтому нужно путешествовать, нужно уходить от суеты современной жизни. Хоть изредка, но обязательно нужно!

Вдоволь налюбовавшись потрясающими видами я отправился к Ангар-Бурун. Навстречу мне шла группа туристов с огромными рюкзаками, их измученный вид, вызвал у меня лишь улыбку, потому что я хорошо знаю, что такое подъём на гору с таким рюкзаком.

На верхнем плато я снова встретил косуль, но это уже было буднично.

Однажды, я уже совершал восхождение на Чатыр-Даг. Мы тогда провели на Чатыр-Даге три ночи, а одну ночь провели на верхнем плато. Это было классно! И мне было очень интересно снова прогуляться по тем местам, по которым когда-то давно уже ходили, находить места старых ночёвок и снова переживать тот поход. Ведь жизнь такая штука, что ты не знаешь, сможешь ли оказаться в этом месте ещё раз…

В таких мыслях я вышел к Ангар-Бурун. В этот момент облака уже полностью развеялись и вышло солнышко. И даже сам Чатыр-Даг начал улыбаться и стал значительно гостеприимнее. По крайней мере мне тогда так казалось.

На Ангар-Бурун я не стал долго задерживаться. Проводил взглядом пролетающий мимо самолёт, окинул прощальным взором верхнее плато Чатыр-Дага и начал спускаться на нижнее плато. Спуск занял у меня не более 10 минут. А я хорошо помню как тяжело было взбираться сюда с огромными рюкзаками. Мы тогда тянули еду, палатки, воду и т.д. И совсем другое дело совершать такие походы налегке, тем более спускаться.

Спустившись на нижнее плато, а его высота около 1000 метров над уровнем моря, я очутился в весеннем дне. Ветра не было, солнышко грело, и я решил сделать привал и даже немного позагорать. Так замечательно понежится на солнышке после перехода. Буквально час назад, меня прошивал ледяной ветер, и вот я лежу на травке и загораю. Удивительно!!! 

Справа открывался красивый панорамный вид на Демерджи и я с удовольствием провёл около часа, загорая на солнышке.

Вот немного видео с нижнего плато Чатыр-Дага.

Спускаясь с Ангар-Бурун, нужно придерживаться края обрыва, там есть хорошо утоптанная тропинка. На нижнем плато эта тропинка также идёт вдоль обрыва, лишь в некоторых местах огибая небольшие лесочки. Минут через 15-20 тропинка вывела меня к малозаметному, но вполне различимому каменному туру. Это значит, что в этом месте начинается спуск в тисовое ущелье. 

Во время спуска по тисовому ущелью на деревьях попадались зелёные метки. Они были старыми и уже плохо различимыми, но сама тропинка, была хорошо видна. Лишь в нескольких местах, из-за того что было много листьев, я терял тропу из виду, но всё же, находил её вновь.

Сам спуск занял минут 20-25 и поначалу был достаточно крутым. С большими рюкзаками в некоторых местах могут возникнуть трудности. Тропинка сразу уводит немного налево, а после основного спуска начинает забирать сильно вправо.

Даже если вы собьётесь с тропинки, то можно выйти на трассу. Шум проезжающих автомобилей хорошо различим, и можно идти на звук, но лучше с тропы не сбиваться. Так быстрее и надёжнее. ))) Через полчаса тропинка вывела меня на лесную дорогу, с которой сбиться было уже не реально. И снова я попал в позднюю осень: голые деревья и замёрзшие лужи.  Пришлось вновь одевать шапку.

Минут через 40 быстрой ходьбы я вышел на асфальтную дорогу, возле будки с метками, откуда и начинал своё путешествие.

На этом мой поход был практически завершён. Спустившись к Ангарскому перевалу, загрузился в троллейбус и через полтора часа снова оказался в зелёной Ялте. Контрасты за один день путешествия очень сильные!!!

А вы совершали восхождение на Чатыр-Даг? Интересно увидеть в комментариях отзывы о ваших походах!!!

P.S. БРЕГИТЕ ПРИРОДУ, не оставляйте после себя мусор!!!

Возможно вам также будет интересно почитать:

 

Понравилась статья? Поделись!

14 комментариев to “Однодневный поход на Чатыр-Даг.”
  1. Ирина says:
  2. Аноним says:
    • can4yos says:
  3. Елена says:
  4. Михаил says:
    • can4yos says:
  5. Лилия says:
    • can4yos says:
  6. ЛЮДМИЛА says:
  7. Аноним says:
    • can4yos says:
  8. Владимир Владимир says:
    • can4yos says:
  9. Людмила says:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.