Царская тропа

Царская (Солнечная) тропаЦарская (Солнечная) тропа

Царская тропа – это увлекательный туристический маршрут протяжённостью 6711 метров. Начало маршрута у Ливадийского дворца, а заканчивается тропа у детского лагеря “Розы Люксембург” в Гаспре. Маршрут абсолютно не сложный и его прохождение не вызовет сложностей даже у неопытных туристов, я бы сказал это прогулочный маршрут. Прогуляться, подышать хвойными ароматами и посмотреть замечательные пейзажи, которые открываются взору.

Царская тропа не имеет сложных подъёмов, она практически ровная, а набор высоты плавный и не утомительный. Царская тропа начинается на высоте 135 метров над уровнем моря, а заканчивается маршрут на высоте 203 метра. На протяжении маршрута есть лавочки, на которых можно отдохнуть и насладиться красотой окружающей природы. Лавочки для отдыха встречаются в начале маршрута и в конце пути, а на «полпути» их нет.

Так же встречаются таблички, на которых указано, сколько вы уже прошли, сколько вам ещё осталось и высота над уровнем моря, к сожалению, большая часть этих табличек разрушена. Кому они мешали?

Немного истории

Принято считать, что царская тропа появилась в 1901 году, но на самом деле тропа появилась намного раньше. В 1843 году была часть тропы, которая проходила над Нижней Ореандой. А в 1861 году царская семья выкупила Ливадийское имение у князя Потоцкого, и возникла необходимость соединить дворец в Ливадии с великокняжеским имением в Гаспре.

Царская семья любила прогуливаться по этой тропе. Сам Николай II часто гулял по тропе и любил погрузиться в размышления по поводу дальнейшего развития государства. Так же известно, что Николай II облачался в доспехи воинов русской армии и в полном снаряжении проходил маршрут. Таким образом он лично проверял удобство амуниции. Царь переживал за каждого солдата, думал как облегчить тяготы воинской службы и сделать воинское снаряжение удобней, практичней и эффективней.

В 1901 году маршрут тропы стал таким, каким он есть на сегодняшний день. А тропа получила название Царской. В советское время тропу переименовали в Солнечную, хотя на самом деле, тропа проходит в тени деревьев и лишь изредка выходит на открытые места. Даже в самые знойные дни на тропе можно укрыться от палящего солнца, но советская власть боролась со всем, что связано с царём и с историей Российской империи, поэтому тропу и переименовали. Но правильно называть тропу Царской.

 

Отчёт о прохождении маршрута

Как я уже говорил маршрут тропы легкий. Я проходил маршрут с 3 летним ребёнком за 3,5 часа. Заблудиться на маршруте просто невозможно. Начинается Царская тропа у Ливадийского дворца и в начале маршрута есть даже карта пути и солнечные часы. Но карта в очень плачевном состоянии и я мало, что из неё понял, а по солнечным часам время лучше не сверять. Но тягу к приключениям они усилили и зажгли в нас интерес.

Вначале маршрута тропа пролегает через лиственный лес, и эта часть тропы более тёмная и прохладная. Так же попадаются тропинки уходящие с основной тропы, но это, как правило «сокращенки». Советую не сворачивать на них, если вы на маршруте впервые.

Первая смотровая площадка, и забегая вперёд, скажу, что она единственная в таком виде. С площадки открывается замечательный вид на море, а также вид на скалу крестовую.

Мы решили немного разнообразить наш маршрут и зайти на крестовую скалу. Ориентир: слева от тропы будет стоять столб, его не сложно будет узнать, так как столб содержит дополнительную информацию в виде надписей маркером, о том что нужно убирать за собой мусор. Налево от нашей тропы уходят две тропинки, они обе ведут на крестовую скалу, но одна более пологая, а вторая более крутая. Нужно идти по красным стрелкам — это более лёгкий маршрут.

После крестовой скалы, пожалуй, самый неинтересный путь. Тропа пролегает через частный сектор, с двух сторон забор из досок, которые портят всю картину, потом тропа пересекает автомагистраль.

Дальше тропинка уводит в лес, на пути у вас встретится мостик. После мостика вы услышите звуки церковной службы. Это храм святого Михаила. К нему тоже можно подняться, но подъем к нему достаточно крутой. Но нас это не остановило.

Ориентиром служит такой памятник на скале, но с Царской тропы его не видно. Идя по тропе вы увидите асфальтированный поворот направо и в этом месте звуки церковной службы будут очень хорошо слышны. Можно подняться к церкви, тем более там есть смотровая площадка, с которой будет видна крестовая скала. Свернув с тропы и немного поднявшись по асфальту мы увидели узенькую тропинку, ведущую наверх. Она нас вывела к трассе. На противоположной стороне дороги, мы нашли продолжение тропинки, которая поднималась к подножию горы и проходила рядом с камнем на котором был установлен памятник.

Осмотрев церковь и полюбовавшись пейзажами со смотровой площадки, мы спустились к нашей тропе и продолжили маршрут. Следующая смотровая площадка, которая на мой взгляд, самая лучшая на всей тропе, была на отметке 4300 метров от начала маршрута. Но смотровой площадкой это сложно назвать — это огромный камень, который стоит немного в стороне от тропы. Но выйти на него нужно, с него открывается потрясающий вид. Вот этот камень.

С камня открывается вид на весь Ялтинский залив: от мыса Маратьяна на востоке, до мыса Ай-Тодор на западе. Также видна Ялта и  медведь-гора, а на мысе Ай-Тодор можно разглядеть замок Ласточкино Гнездо. Но больше всего меня поразило бескрайнее Чёрное море. Оно уходит вдаль и сливается на горизонте с небом и сложно понять где проходит линия горизонта. Море поражает своей голубизной и на протяжении 180 градусов везде море. Оно бескрайнее и завораживает. Фотографии не передают и сотую часть красоты природы. Вот видео с этого камня:

Лично мне не хотелось уходить с этого камня, но подходили другие туристы, и пришлось уступить и им место под солнцем. А мы отправились дальше в путь. Дальше тропинка пролегает через хвойный лес, и мне эта часть маршрута нравится больше всего. Идти, дышать сосновыми ароматами и любоваться морем, что может быть прекрасней? Тем более с семьёй и в солнечный день. В такие моменты понимаешь, что жизнь прекрасна!!!

Тропа усыпана хвойными иголками и идти по ним просто наслаждение, как по ковру, созданного самой природой. Вскоре мы вышли к месту, где стоит много лавочек, и где привал напрашивается сам собой. С этого места тоже открывается красивый вид и хорошо видно Ласточкино Гнездо.

О скором конце маршрута говорит возросшее число лавочек и количество людей. Информационные таблички в этой части тропы, к сожалению, практически все разрушены.

Наш маршрут заканчивается на высоте 203 метра над уровнем моря у детского санатория «Розы Люксембург». Тропа выводит на трассу. Выйдя на трассу можно уехать в Ялту рейсовым автобусом, остановка находится левее точки выхода.

С трассы открывается вот такой вид на Ай-Петри. Небольшой треугольник наверху горы — это канатная станция, и если присмотреться,то можно даже увидеть кабинки. Опять же повторюсь, что фотография не передаёт всю красоту природы, поэтому приезжайте в Крым и посмотрите всё своими глазами!

Бюджет путешествия

60 рублей на двоих. По 10 рублей подъехать до Ливадийского дворца и по 20 рублей уехать назад в Ялту из Гаспры. Тормозок мы брали с собой из дома, и он нам очень пригодился)))

Вывод

Ключевые и самые интересные места: смотровая вначале пути, скала крестовая и смотровой камень, а для тех кому этого мало, может подняться к церкви святого Михаила.

Так же этот маршрут можно проходить сверху вниз, так естественно будет ещё легче, потому что вы будете спускаться. Для этого нужно приехать на маршрутке № 47 в Гаспру и выйти на остановке Розы Люксембург. Только в этом случае не забудьте оглянуться назад, чтоб увидеть Ай-Петри.

Я считаю, что Царская тропа — это отличный прогулочный маршрут, который нагуляет вам хороший аппетит и крепкий сон. Для нас это была всего лишь разминка, и следующий наш маршрут — Боткинская тропа и малая Штангеевская

Желаю вам удачи и не забывайте забирать с собой мусор! Берегите природу!!!

Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.