Поход на медведь-гору (Аю-Даг).

Поход на медведь-гору.

В этой статье хочу описать наш однодневный поход на медведь-гору (Аю-Даг), расскажу, что вас ожидает в таком путешествии, что вы увидите, а так же постараюсь рассказать как вы можете самостоятельно совершить такой поход. В общем, подробно опишу те вопросы, которые меня интересовали, когда я готовился к своему  самостоятельному путешествию на медведь-гору.

Из этой статьи вы узнаете:

Краткое описание медведь-горы.

Медведь гора, как и Ласточкино гнездо и Золотые ворота, является визитной карточкой Крыма, одной из самых узнаваемых достопримечательностей полуострова. И каждый уважающий себя турист хотя бы раз, но обязан побывать в этом замечательном месте.

Медведь-гора получила такое название, потому что своими очертаниями напоминает медведя, который пьёт воду, опустив свою могучую голову в морскую пучину слегка приподняв свой мохнатый зад. А лес, растущий на горе, напоминает шерсть.

“Шерсть медведя” включает в себя 577 видов растений. В большей степени это лиственные деревья и кустарники, в основном дуб, ясень, шиповник, но встречаются и хвойные растения. 44 вида растений — занесены в Красную Книгу. Есть даже фисташковая роща, правда я её так и не нашёл, а возможно просто не узнал.

Есть у медведь-горы и другое название – Аю-Даг, что в переводе с крымско-татарского языка и означает медведь – аю, и гора – даг.

Медведь-гора – это не состоявшийся вулкан. Представляете, около 140 миллионов лет назад в этом месте из недр земли на волю пыталась прорваться магма. И “надула” вот такой холмик высотой 577 метров над уровнем моря, который и стал визиткой Крыма.

Медведь-гора также имеет очень интересный состав минералов. Я не запомнил название этих редких и ценных горных пород, так как не являюсь специалистом в этой области, да и вряд ли смог бы отличить эти породы друг от друга. Но некоторые породы имеют действительно высокую ценность, поэтому, на память о походе, я привёз красивый камушек с Аю-Дага. Правда понятия не имею как он называется, но это не так важно, главное, что он с медведь-горы! )))

Что ещё интересного я узнал о медведь-горе? Это то, что она, в большей степени, состоит из габбро-диабаза. Эта порода имеет серо-зелёный оттенок, и после обработки приобретает благородный вид. Поэтому именно эту породу использовали при отделке первых московских станций метро. Трибуны на Красной площади также состоят из габбро-диабаза.

На этом энциклопедические изучения горы я закончил, и начал изучать туристические тропы и интересные места на Аю-Даге, чтоб составить свой маршрут путешествия.

Цели моего путешествия и интересные места на Аю-Даге. 

Почитав отзывы других туристов, я составил для себя список мест, которые были для меня интересными и которые я планировал посетить:

1) самая высокая точка Аю-Дага – я думал, что с неё откроется панорамная картина на море, но я ошибался и об этом ниже расскажу подробнее;

2) самая южная точка Аю-Дага – мыс Монастырский – в ясную погоду с него видно даже мыс Меганом;

3) энергетическая поляна – Ай-Констант – говорят, что это место подпитывает людей космической энергией;

4) спуститься к дикому пляжу и искупаться в кристально чистых водах Черного моря, забегая вперёд, скажу, что искупаться в море на диком пляже Аю-Дага мне так и не удалось. Но ничего в следующий раз обязательно удастся. )))

Ещё пару слов о медведь-горе: я много раз видел Аю-Даг издалека и мне всегда казалось, что это небольшой туристический объект, который можно обойти вдоль и поперёк за один день. Особенно прочно эта мысль засела в моей голове в тот момент, когда я смотрел на медведь-гору с беседки ветров.

Поход на медведь-гору

Но я очень сильно ошибался в своих суждениях и во время похода я понял, что восхождение на вершину медведь-горы не такое уж и легкое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Я совершил два однодневных похода по Аю-Дагу: один самостоятельный “разведывательный” из села Лавровое, с покорением  наивысшей точки горы и с экстремальным спуском. А второй спокойный прогулочный, из Партенита, с семьёй на мыс Монастырский, с посещением энергетической поляны Ай-Констант и романтическими посиделками возле моря. Ниже я эти два похода подробно и опишу.

Одиночный поход из Лаврового.

В Лавровое я добирался из Ялты троллейбусом. По времени вышло минут 30, цена проезда 12 или 13 рублей, точно уже не вспомню.

Выйдя из троллейбуса на остановке «Лавровое» и пройдя буквально 100 метров от трассы в сторону медведь-горы, я очутился наедине с природой. Светило солнышко, пели птички,  зеленела травка и это в ноябре месяце!!! и от всего этого на душе стало хорошо и беззаботно.

Поход на медведь-гору.

Для того, чтобы начать восхождение на вершину медведь горы, мне нужно было выйти на Артековскую тропу, а для этого, если смотреть на фото выше, нужно было забирать немного вправо в направлении домов.

Минут через 10-15 я вышел на асфальт и продолжил путь по дороге. Вскоре показался шлагбаум с табличкой, информирующей о том, что впереди начинается заповедник, и что посещение этого заповедника платное. Но, как я уже говорил, в зимнее время посетить Аю-Даг можно бесплатно.

Я продолжил свой путь.

Поход на медведь-гору.

Дальше я вышел на хорошо утоптанную тропу с красными метками на деревьях. Скорее всего, это и была Артековская тропа, на которую можно также выйти и из Гурзуфа.

И вот начался подъём. Подъём на медведь-гору достаточно крутой и лёгкой прогулкой назвать его нельзя. Я поднимался сам и налегке, поэтому на подъём у меня ушло около получаса. Но если бы я совершал такое восхождение с 3-х летним ребёнком, то потратил бы около 2-х часов точно.

Чем выше я поднимался, тем красивее панорамы наблюдал. Я видел беседку ветров, к которой также совершал недавно поход, далеко внизу я видел село Лавровое, от которого начал своё путешествие. Чуть правее виднелся Партенит, а вскоре со стороны Партенита показалось и море.

Поход на медведь-гору.

Вид на село Лавровое, от которого я начинал поход и на Бабуган-яйлу.

На фото трудно передать всю красоту картины, ведь оно выхватывает лишь часть общего вида и не передаёт всю мощь ощущений. Кстати, на этой фотографии кажется, что я нахожусь на одном уровне с горами на противоположной стороне. Но это не так. На противоположной стороне находится наивысшая точка Крыма – гора Роман-Кош, её высота 1545 метров, а высота медведь- горы всего 577 метров. Но виды очень красивые!!!

Каменистая тропа, петляя змейкой набирала высоту. На пути, то и дело, встречались метки, поэтому заблудиться было сложно. Но во влажную погоду на такой тропе следует быть особенно осторожными — мокрые камни очень скользкие.

Также наблюдая прекрасные виды во время подъёма, я предвкушал, что когда заберусь на самую вершину, то увижу бескрайнее море по всему горизонту. Но взобравшись наверх, я сильно разочаровался. Я попал в дубовый лес, и сквозь ветви деревьев ничего не видел. Вдобавок, была поздняя осень,  листья с деревьев наполовину обсыпались и картина была не очень радостной. Красивой, но совсем не такой, какой я ожидал её увидеть. Так что я был сильно удивлён и расстроен.

Вскоре я вышел к самой высокой точке медведь-горы, в этом месте был сложен каменный тур. Недалеко от тура я увидел туристскую почту (небольшая коробка от сухпайка с надписью “почта”), в которой лежали письма от других туристов, покоривших эту горную вершину. В письмах писали, кто и откуда приехал, свои имена и тёплые пожелания. Признаться честно, было приятно читать такие письма.  И я тоже написал своё письмо с хорошими пожеланиями для других путешественников.

И отправился дальше в путь, к голове медведя. Эта часть пути мне не понравилась. Да, хорошая природа, лесная тропинка, но я планировал увидеть совершенно другую картину. Вокруг был лиственный лес, и сложно было сориентироваться, где именно на “медведе” я нахожусь.

Тропинка стала уходить резко влево, и я начал думать, что где-то пропустил развилку. В моей голове стали появляться мысли возвращаться назад к туру, но в этот момент тропинка вывела меня на поляну, на которой привал напрашивался сам собой.

Поход на медведь-гору.

Но на поляне передо мной встал вопрос, куда мне всё-таки нужно идти? Потому что на поляне была развилка, одна тропинка – та, по которой я пришёл, вторая уходила в сторону Партенита, а третья уводила вниз, и возле неё был каменный тур. Ну, я и решил, что третья тропинка ведёт к голове медведя, а вторая ведёт к Партениту и является моим выходом, и по ней я буду возвращаться назад. Но на самом деле оказалось немного не так.

Итак, я продолжил своё путешествие и вскоре вышел на вторую поляну. Каменный тур здесь был побольше. И снова передо мной была развилка: тропинка, по которой я пришёл, тропинка, уходящая резко вниз и тропинка, ведущая немного направо. Я решил, что тропинка, уходящая резко вниз ведёт на дикий пляж, а та, которая направо, ведёт к голове медведя. И пошёл направо, но эта тропа впривела меня в тупик. В тупике были большие камни, и с них открывался вид на море, но опять же не такой панорамный, каким я его себе представлял.

На самом деле, на второй поляне, тропинка, уходящая резко вниз ведёт ещё к одной развилке. И вот уже на этой развилке, третьей по счёту, будет камень с желтыми стрелками в три стороны: налево выход к Партениту — к санаторию ”Крым”, направо к мысу Монастырскому- самой южной точке Аю-Дага, и наверх, ко второй поляне.

Но на тот момент я этого не знал. Вдобавок туристы, которых я встретил, меня окончательно запутали, сказав, что тупик с камнями, это и есть голова медведя. Признаться, в тот момент я был разочарован походом. Я представлял себе совершенно другие картины и пейзажи. В таких невесёлых мыслях я и решил спускаться в Партенит.

Вернулся к первой поляне и на развилке пошёл по тропинке, которая, как я думал, являлась спуском к городу. Но я ошибался. Эта тропинка всё же вывела меня к городу, но не была туристической. Это был крутой экстремальный спуск. Пару раз я терял тропинку из виду и приходилось пробираться сквозь лес напролом, но всё же мне удавалось снова выходить на тропинку. Спуск был очень крутой, пару раз я даже падал и катился на пятой точке, чудом не порвал штаны, но изрядно их вымазал. Но спуском остался довольный. С детьми и большими туристическими рюкзаками, по этой тропинке спускаться категорически нельзя. Имейте это в виду.

«Экстрим» тропа вывела меня аккурат на дорогу Раевских как раз в том месте, где начинается туристический маршрут по Аю-Дагу, если идти из Партенита. Там стоит металлическая будка пропускного пункта в заповедник. Тропа хорошо утоптана, широкая и имеет множество жёлтых меток и стрелок.

Но мое путешествие было окончено, а по дороге Раевских к мысу Монастырскому я решил совершить путешествие в следующий раз, вместе со своей семьёй.

Я ещё немного погулял по санаторию “Крым”, разведал местность, узнал где остановка автобусов на Ялту и отправился на красивый пляж санатория полюбоваться отличным морским видом, который мне очень понравился. Представляете, как здорово сидеть на гальке после сложного путешествия, слушать шум прибоя, попивая горячий чай и наблюдать, как над морем сгущаются сумерки. Очень здорово!!! Ещё хочу так посидеть…

Поход на медведь-гору.

Поход на Аю-Даг с семьёй из Партенита.

До Партенита мы добирались из Ялты на автобусе, который отправляется от верхней станции Ялтинского автовокзала. Автобусы ходят каждые полчаса, цена проезда 30 рублей. До Партенита из Ялты ехать минут 30-40.

Выходить нужно на конечной остановке. Это и есть автовокзальчик Партенита. Выйдя на остановке, вы увидите забор. Территория за забором это и есть военный санаторий “Крым”. Вам нужно идти вдоль забора в сторону от моря. Минут через 10, вы выйдете к пропускному пункту № 1.

Поход на медведь-гору.

Вообще, как только выйдете из автобуса, можете сразу подойти к пропускному пункту № 2 или 4 (не помню точно номер), и спросить у охраны, как пройти к туристическому маршруту на Аю-Даг. Вам подскажут. Говорят, что в летнее время вход на территорию санатория платный, поэтому вдоль забора на протяжении всего пути есть узенькая, но хорошо утоптанная тропинка, по которой можно обойти санаторий и не платить за вход.

Но маршрут этот не самый живописный и довольно длинный. Плюс вам придётся преодолевать ручеёк и пару крутых спусков и подъёмов. Для детей это не самый лучший маршрут, поэтому поторгуйтесь с охраной, может быть сжалятся и пропустят бесплатно. )))

Мы совершали наш поход в ноябре и вход был бесплатный, но всё равно, тетя — охранник немного сомневалась стоит ли нас пропускать на территорию санатория или нет. Попросила паспорта, а мы специально в поход не брали документы. Но, всё же, пропустила нас.

Территория санатория ухоженная, я бы с удовольствием тут отдохнул. Также мне очень понравился пляж санатория, так что советую и вам выйти к пляжу, если окажетесь в этих краях. На территории санатория есть табличка с описанием маршрута по Аю-Дагу, мы её изучили и отправились в путешествие.

На пропускном пункте в заповедник никого не было, а в летнее время опять пришлось бы платить за вход.

И мы начали подъём, который был довольно крутым, и, хотя набор высоты составил всего метров 100-150, но я подустал, тем более, что Артур часто использовал мою шею, как средство передвижения.

Скоро мы увидели развилку. С широкой тропы, по которой мы совершали восхождение, уходила более узкая тропинка, а на камне были стрелочки в три стороны. Узенькая тропинка выводила на энергетическую поляну Ай-Констант, но мы этого ещё не знали и подумали, что это “сокращенка” маршрута и решили не сворачивать с основной тропы.

Поход на медведь-гору.

Вскоре тропа вывела нас к очень красивому месту — к обрыву, с которого открывался потрясающий вид на море. Мы находились на высоте 100-150 метров над уровнем моря и слышали далёкий шум прибоя. Вот в этом месте мы и решили сделать привал с перекусом, немного перевести дух после подъёма и спокойно насладиться красотой природы.

Круто вниз, с главной дороги уходила узкая тропинка и по ней к нам навстречу вышла группа туристов, а главный был с гармошкой. Представляете такое увидеть! Оказалось, что эта тропинка ведёт на поляну Ай-Констант, которую мы проскочили, но она сложная и по ней лучше идти в сопровождении гида. Но я же русский человек, и на обратном пути отправился к энергетической поляне именно по этой тропинке.

Кстати, в этом месте можно спуститься к дикому пляжу, но спуск весьма экстремальный, а после, естественно, придётся карабкаться обратно, поэтому мы не стали спускаться к пляжу, хотя я очень хотел искупаться. Этот пляж малолюден даже в разгар сезона.

Поход на медведь-гору

Немного отдохнув, мы продолжили наше путешествие. С тропинки открывался потрясающий вид на море. По пути нам, то и дело, встречались жёлтые одуванчики, и это в ноябре месяце!!!

И вот мы подошли к перекрёстку с камнем со стрелками, к которому я так и не вышел в своём первом походе. Одна тропинка уходила наверх, по ней нужно идти, если вы хотите добраться до вершины медведь-горы, а вторая тропинка вела к мысу Монастырскому. Наш путь пролегал к мысу.

Поход на медведь-гору.

Так выглядит самая южная точка Аю-Дага — мыс Монастырсикй. К кресту на мысе можно подойти, что я, естественно  и сделал. Виды были просто потрясающие!!!

Поход на медведь-гору.

В этом месте так же можно спуститься на дикий пляж, но мы не стали этого делать с 3-х летним ребёнком. С высоты камни на пляже кажутся небольшими, но на самом деле это огромные валуны. А по отзывам других туристов следует, что заходить в воду очень проблематично, так как в воде крупные и скользкие камни, но в жаркие и знойные летние деньки это никого не останавливает.

Поход на медведь-гору

Чуть выше по тропинке мы заметили столик с лавочками и решили перекусить. Рядом со столиком были руины какой-то крепости. Туристы, которые проходили мимо сказали нам, что раньше здесь стоял русский гарнизон, а руины крепости это остатки казарм. А вообще на территории медведь-горы много руин разных эпох. Раньше здесь были поселения людей, а на самой горе были источники питьевой воды. Но со временем эти источники иссякли и люди вынуждены были уйти в поисках воды.

Отдохнув, мы решили отправляться в обратный путь. На вершину Аю-Дага решили не идти, так как там не на что смотреть. Решили, что лучше посетим поляну Ай-Констант и зарядимся космической энергией.

В месте нашего первого привала мы решили разойтись. Я пошёл по тропе, с которой нам навстречу выходила группа туристов с гармошкой, а любимая с Артуром пошли по широкой тропе к первой развилке у камня. Место встречи назначили на поляне Ай-Констант.

Тропинка, по которой пошёл я, была живописной, но действительно довольно трудной, я даже пару раз её терял, но в итоге вышел на поляну. С поляны открывался неплохой вид на море и была полуразрушенная церквушка.

Поход на медведь-гору.

Но не могу сказать, что меня она впечатлила. Не знаю, удалось ли нам подзарядиться космической энергией, плохо в этом разбираюсь. ))) На этом наше путешествие по Аю-Дагу завершилось.

Поход на медведь-гору.

Артур покоряет Аю-Даг

Мы спустились к санаторию и отправились на пляж, слушать прибой и пить горячий чай.

Надеюсь, моя статья была интересной и полезной для вас! И прочитав её, вы сможете совершить самостоятельное путешествие на медведь-гору. Также надеюсь, что данная статья поможет вам понять, что Аю-Даг не такой уж и маленький каким  кажется издалека, и мне понадобилось два дня, чтобы погулять только лишь по самым знаменитым местам горы, при этом даже не спускаясь к диким пляжам медведя.

Подписывайтесь на рассылку сайта, чтоб не пропустить новые статьи блога. Постараюсь выложить обработанное видео похода как можно быстрее. А в комментариях можете задавать вопросы по путешествию. Подскажу! )))

P.S. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, не оставляйте после себя мусор!!!

Возможно вам также будет интересно почитать:

Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.