Описание Крыма. Воспоминания Манштейна.

Описание Крыма. Воспоминания Манштейна

Всегда хотел написать о Крыме свой собственный пост, но для этого я его ещё недостаточно изучил, хотя и занимаюсь, уже профессионально, туризмом и альпинизмом в Крыму, а такой вид деятельности, позволяет и обязывает в совершенстве изучать  многие маршруты и территории Крыма…

Но, не смотря на это, я всё равно считаю, что собственный пост про описание Крыма писать пока не готов. Поэтому в данной статье я хочу лишь опубликовать высказывания о Крыме Манштейна.

Эрих Манштейн — немецкий фельдмаршал, считается одним из самых талантливейших полководцев третьего рейха, который сумел захватить Крым и руководил операцией по штурму Севастополя… Кстати, на реке Чёрная, остался мост Манштейна, точнее его останки, через который немцы перебрасывали танки под Севастополь.

Нюрнбергский трибунал признал Манштейна (как и Бандеру) военным преступником и осудил на 18 лет заключения за применение тактики “выжженной земли”, а также за недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения. (От себя добавлю, что о какой защите жизней гражданского населения идёт речь, если Манштейн отдавал приказы на артобстрелы Севастополя, Ленинграда и других городов, аргументируя это тем, что эти русские, имеется ввиду, военные,  прикрываются гражданским населением…)

Вообще, автор данной статьи, не разделяет многие взгляды Манштейна и понимает, что мемуары писались им с той целью, чтобы себя оправдать в лице западных союзников… Собственно, он этого и добился и был досрочно освобождён…

Цитата Эриха Манштейна из книги “Утерянные победы”:

“Захватив Крым, за исключением крепостного района Севастополя, 11 армия приобрела, если можно так выразиться, свой собственный театр военных действий. И хотя ей предстояли трудные времена, хотя от войск требовалось величайшее напряжение всех сил, все же красота местности и более мягкий климат в какой-то степени компенсировали это.

Северная часть Крыма – пустынная солончаковая степь. Внимания здесь заслуживают только соляные промыслы. В больших водоёмах испаряется сивашская вода и таким способом добывается соль, которая редко встречается в других местах России. Селения в этой части полуострова бедны и состоят главным образом из убогих мазанок.

Центральная часть Крыма – равнинная, почти безлесная, но плодородная местность, однако зимой по ней гуляют ледяные ветры с широких степей восточной Украины. Здесь располагались большие, богатые колхозы, инвентарь, которых, конечно, был разрушен или увезен Советами. Мы сразу же приступили к возвращению земли экспроприированным крестьянам, насколько это позволяли интересы производста. Ввиду этого большая часть из них была на нашей стороне, но зато они подвергались террору со стороны действовавших в горах яйлы партизан.

Горы яйлы образуют южную часть Крыма. Они резко поднимаются из плоской равнины центрального Крыма, достигая высоты 2 000 метров (наивысшая гора Крыма Роман-Кош – 1 545 метра над уровнем моря – прим. автора) и круто обрываются к югу, к Чёрному морю.

Ильяс-Кая

Горы покрыты кустарником, вершины поэтому трудно доступны и представляли собой удобные укрытия для партизан. В долинах, прорезающих горы в северном направлении, были расположены богатые фруктовые сады и живописные татарские селения. Во время цветения фруктовые сады были чудесны, а в лесу весной расцветали прекраснейшие цветы, каких мне нигде больше не приходилось видеть. (В Крыму действительно много эндемиков – растений, растущих только в этом регионе – прим. автора).

Большой Каньон

Бывшая столица татарских ханов – Бахчисарай, живописно расположенная у небольшой горной реки, всё ещё сохраняла восточный колорит. Ханский дворец – жемчужина татарской архитектуры. Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит её по красоте. Причудливые очертания гор, крутые скалы, спадающие в море, делают его одним из прекраснейших уголков Европы.

В районе Ялты, недалеко от которой расположен царский дворец Ливадия, горы покрыты чудеснейшим лесом, какой только можно себе представить.

Всюду, где между гор было немного пространства, плодородная земля покрыта виноградными и плодовыми плантациями. Всюду произрастают тропические растения, а в особенности в чудесном парке, окружающем Ливадийский дворец. Чувствуешь себя, как в райских садах.

Кто из нас мог предвидеть тогда, что в этих-то райских садах спустя несколько лет произойдут события, в результате которых пол Европы будет отдано во власть Советов. Кто мог предвидеть, что руководители двух великих англо-саксонских наций до такой степени попадутся на удочку жестокому деспоту, изображающему из себя добряка. Нас восхищал рай, лежащий перед нашими глазами. Но мы не видели змея, скрывавшегося в этом раю.

Не только красота местности, но и историческое прошлое на каждом шагу приковывало наше внимание. Портовые города Евпатория, Севастополь, Феодосия выросли из древнегреческих колоний. После взятия Севастополя мы обнаружили на полуострове Херсонес развалины древних греческих храмов. Затем готы основали своё государство в скалистых горах восточнее Севастополя. О нём ещё свидетельствовали развалины огромной крепости в горах.

Они держались здесь столетиями, причём время от времени в портах обосновывались генуэзцы, а позже Крым стал татарским ханством, выстоявшим против натиска русских до новейшего времени. Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более, что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар “Адольфа Эффенди”.

Описание Крыма

Восточная оконечность Крыма, вытянутый Керченский полуостров, выглядит совсем по-иному. Это равнина, только частично покрытая волнами холмов, а на восточном берегу, у узкого пролива, отделяющего Крым от Кубанского края, поднимаются на большую вышину голые высоты. На полуострове имеются залежи угля и руды, а также незначительные месторождения нефти. Вокруг портового города Керчь, лежащего у пролива, выросли крупные промышленные предприятия.

В окружающих горах имелись разветвленные скальные пещеры, в которых скрывались партизаны, а позже остатки разбитого десанта (Аджимушкайские каменоломни —  прим. автора)”

Вот так Манштейн описывал Крым…

От себя могу лишь добавить, что Крым – это действительно райский уголок 🙂

Орлы Крыма

P.S. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! Не оставляйте после себя мусор!!!

Возможно Вам также будет интересно:

Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.