Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

В этой статье хочу описать наш поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам. Это интереснейший маршрут протяжённостью 7 км, который стоит пройти в обязательном порядке, а по своей сложности он доступен практически для всех возрастных категорий. Виды, которые откроются вашему взору, останутся в памяти на долгое время, и я могу с полной уверенностью утверждать, что этот маршрут ни кого не оставит равнодушным.

Состав нашей группы и цели маршрута.

Состав нашей группы: 3-х летний ребёнок 1 шт, 65-и летние родители – 2 шт, молодая девушка -1 шт, и опытный и закаленный в походах “я” – 1 шт. Как видите состав группы очень разнообразный. )))

Время прохождения маршрута, с многочисленными остановками, составило не более 6 часов.

Цели похода: пройти интереснейший маршрут и оздоровиться, посмотреть на Учан-Су сверху и искупаться в его водах, подняться на Ставри-Кая и увидеть Ялту как на ладошке, и пожарить шашлыки в русле реки Яузлар.

Описание похода.

Итак, для того чтобы начать поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам вам необходимо приехать к водопаду Учан-Су. Подъехать к водопаду можно на маршрутке №30, которая ходит от ялтинского автовокзала. Маршрутка ходит очень редко, поэтому вот расписание её движения.

Выйдя из маршрутки, сразу ощущается горная прохлада и повышенная влажность. Можно зайти посмотреть на водопад, но в конце лета, как правило, взору туристам открывается не грозный водопад, а просто мокрая стенка. Местные, шутя, называют его водокапом. За просмотр водопада нужно заплатить 50 рублей, поэтому мы сразу отправились на тропу, с которой сможем, вдоволь налюбоваться водопадом абсолютно бесплатно.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Для того чтобы выйти на тропу, нужно пройти вверх по дороге метров 150, слева от вас окажется ресторан Учан-Су, а немного дальше от него справа и будет начало нашей тропы. Пропустить поворот на тропу просто невозможно.

Наша тропа называется малая Штангеевская и приведёт она нас к Ставри-Кая, а вот спуск со Ставри-Кая до Поляны Сказок называется Боткинской тропой. Но весь наш маршрут промаркирован зелёными метками, и в результате многие называют весь этот маршрут Боткинской тропой, именно поэтому в среде туристов и возникает путаница с правильными названиями троп. Про правильные названия троп и их маршруты можете почитать тут.

Свернув с асфальтной дороги на лесную тропу, на деревьях встречаются красные и зелёные метки. Красные метки – это Таракташская тропа, а зеленые — наш маршрут. Вначале нашего путешествия эти тропы совпадают, а немного дальше, на смотровой площадке с лавочкой, маршруты этих троп расходятся. Тропа хорошо утоптана, а метки на деревьях встречаются очень часто, поэтому заблудится просто невозможно.

Как только мы оказались на тропе, то сразу же забыли о цивилизации. Мы были среди природы в хвойном лесу. Тропа сразу начинает набор высоты, поэтому придется немного попотеть. На этом участке набор высоты составляет чуть более ста метров. Но все члены нашей группы справились с подъёмом на отлично, я даже удивился.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Минут через 40 тропа вывела нас на смотровую площадку (когда я ходил в самостоятельные походы, то выходил на эту площадку за 15 минут, при этом темп ходьбы был неспешный), с которой открывался прекрасный вид на Ялту и Чёрное море. Тут же есть небольшая лавочка, на которую мы с удовольствием присели, чтобы перевести дух, насладиться красотой природой и чашечкой горячего чая, который мы взяли с собой.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

А вот видео с этого же места:

Именно в этом месте расходятся тропы, Таракташская тропа уходит наверх, а наша, малая Штангеевская, пролегает дальше вдоль заборчика. Продолжив наш путь, мы вышли к речке Водопадная, которая и образует самый высокий крымский водопад Учан-Су. Через речку проложен мостик, но чтоб посмотреть на водопад нужно свернуть с тропы и пройти вниз по течению, что мы и сделали, и вам рекомендую. Кстати, тут же возле мостика есть небольшая удобная купель, в которой можно окунуться, а можно окунуться и немного дальше, чуть ниже по течению.

Окунувшись в студеной горной речке и вдоволь налюбовавшись видами, открывающимися с водопада Учан-Су, а посмотреть, есть на что, мы вернулись на тропу и продолжили путь.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

А вот видео с водопада Учан-Су:

А это видео уже чуть дальше и выше водопада метров на 70:

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

В скором времени мы подошли к участку пути, который называется Чёртов мостик. Об этом отрезке пути сложено много легенд и одна из них гласит, что проход в скалах вырубил чёрт. Он провинился перед местными жителями, те поймали его, и в качестве наказания чёрт согласился сделать проход. Это в двух словах, можно было конечно красочней описать эту легенду, но не стану.Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Ну а на самом деле проход прорубили энтузиасты горного клуба. Делали они это вручную. Так появилась тропа, которую для безопасности туристов оградили заборчиком. В этом месте случаются камнепады, так что тут нужно быть внимательными. Но на самом деле Чертов мостик очень интересный и живописный участок маршрута.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Видео:

Ну а после Чёртова мостика до Ставри-Кая уже совсем недалеко. По пути то и дело попадался кизил с барбарисом, и мы с удовольствием кушали эти ягоды.

Ещё один небольшой подъем, и мы вышли к Ставри-Кая. Но на последнем подъёме нужно внимательно следить за метками, так как тропинка поднимается вверх серпантином.

Не все члены нашей команды захотели побывать на Ставри-Кая, а точнее никто кроме меня. Ну а я не стал себя долго упрашивать. Для того чтобы взобраться на Ставри-Кая можно спустится по лестничке, ну или точнее по тому, что от неё осталось, а можно обойти по тропе, что будет значительно безопасней. Для этого нужно идти по тропе дальше вниз, а в месте, где будет развилка повернуть к Ставри-Кая. На дереве будет метка в виде зелёной стрелочки в две стороны.

И конечно же немного видео:

Говорят, что со Ставри-Кая Чёрное море просматривается вдаль на 100 км, а это как никак треть расстояния до Турции. На самой скале стоит православный крест, закреплённый растяжками. Пейзажи открываются очень красивые, это нужно и стоит видеть своими глазами. Но на самой скале следует соблюдать меры предосторожности, так как оградительных конструкций там нет.

От Ставри-Кая вниз ведёт Боткинская тропа это и есть продолжение нашего маршрута, а вверх уходит большая Штангеевская или Ставрикайская тропа. По ставрикайской тропе можно выйти на плато Ай-Петри, но это уже другое путешествие и с нашим составом группы мы бы его просто не осилили. Отчёт путешествия по ставрикайской тропе можете почитать тут.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Спуск по Боткинской тропе много времени и сил не занимает. На пути встречается много сокращёнок, которые позволяют существенно ускорить спуск, но, не зная тропы, лучше идти по промаркированному маршруту.

Тропа теряет высоту, сброс высоты составляет 450 метров, а наш путь проходит ещё через две горные речки, через которые также перекинуты мостики. И на последнем мостике, уже третьем по счёту, мы и планировали пожарить шашлыки.

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

Для этого мы поднялись немного выше по течению, выбрали отличное и тихое местечко, выложили мангал из небольших валунов и развели костёр. Пока горел костер, я освежился в речке. Ванночки конечно здесь не глубокие, глубина как говорится по колено, на бомбочку, конечно, не прыгнуть. Но это всё мелочи, которые никоим образом не портили наш отдых. Так круто окунуться в горной речке после утомительного перехода, а потом сесть у костра и греясь на солнышке, и дыша хвойным воздухом, наслаждаться пением птиц и красотой горного леса. Просто здорово!!!

А шашлык получился на славу… Аппетит все нагуляли отличный. )))

Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.

До Поляны Сказок мы дошли за 40 минут, а от Поляны Сказок можно уехать уже в любую точку Большой Ялты.

Все участники нашего похода остались очень довольны и получили массу впечатлений. Родители до сих пор с трепетом вспоминают этот поход. ))) Зато ночью все спали, как младенцы.

Также этот маршрут можно проходить в противоположном направлении от Поляны Сказок к водопаду Учан-Су, а можно спланировать свой маршрут таким образом, чтобы выйти на плато Ай-Петри. Вариантов маршрутов на самом деле очень много, вот статья с описанием пеших маршрутов для восхождения на Ай-Петри, возможно вы воспользуетесь одним из них.

Надеюсь, моя статья окажется интересной и полезной для вас. От себя хочу добавить, что маршрут на самом деле очень и очень интересный, и если вы планируете отдых в Ялте или в её окрестностях, то обязательно выделите денёк для этого похода, не пожалеете.

Не забывайте о ПРИРОДЕ, не оставляйте после себя мусор!!!

Р.S. Подписывайтесь на рассылку сайта и первыми получайте отчёты о новых увлекательных путешествиях себе на почту. Оставляйте в комментариях свои отзывы и пожелания!

 

Понравилась статья? Поделись!

16 комментариев to “Поход по Боткинской и малой Штангеевской тропам.”
  1. Иван says:
    • can4yos says:
  2. Александр says:
    • can4yos says:
  3. Наталия says:
    • can4yos says:
  4. Наталия says:
    • can4yos says:
  5. Светлана says:
    • can4yos says:
      • В says:
  6. Алексей says:
    • can4yos says:
  7. Sergey says:
    • can4yos says:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.